DATENSCHUTZ IST UNS WICHTIG!

Bitte erteilen Sie uns die Zustimmung, Ihre Daten zur internen Analyse zu verwenden. Wir geben Ihre Daten nicht weiter. Lesen Sie auch unsere Datenschutz-Erklärung.

Zum Inhalt

Teig aufheben - Tipps zur Lagerung

"Ich backe nicht nur zu Weihnachten, sondern das ganz Jahr über sehr gern. Was kann ich tun, wenn Teig übrig bleibt?" - In den "Tipps nonstop" stellen Leser Fragen und unsere Experten geben Antwort – hier Katrin Mittl MSc.

Katrin Mittl MSc (Bild: A. Thörisch/VKI)

Katrin
Mittl MSc

Tiefgekühlt lagern

Wenn Sie zu viel Teig gemacht haben, ist das kein Problem. Die meisten Teige lassen sich gut einfrieren und können im Tiefkühler einige Monate gelagert werden. Je nach Teigart ist die Haltbarkeit aber unterschiedlich lang. Teige mit viel Butter, wie etwa einen Mürbteig, können Sie drei Monate einfrieren. Länger jedoch nicht, sonst leidet das Aroma der Butter. Rührteig kann bis zu einem halben Jahr im Gefrierschrank bleiben. Diesen Teig frieren Sie am besten gleich in der Form ein, in der Sie ihn nach dem Auftauen backen.

Bei Germteig aufpassen

Sie können Germteig nur dann tiefkühlen, wenn er noch nicht aufgegangen ist. Erwischen Sie diesen Zeitpunkt, hält der Teig sich tiefgekühlt ebenfalls bis zu sechs Monate.

Diesen Beitrag teilen

Facebook Twitter Drucken E-Mail

Das könnte auch interessant sein:

alt

Haare in Semmeln & Co - Nur ein Gerücht


"Ich habe gehört, dass in Teiglingen, die bei uns aufgebacken werden, Menschenhaar stecken soll, um die Teigstruktur zu verbessern. Stimmt das?" - In unserer Rubrik "Tipps nonstop" stellen Leser Fragen und unsere Experten geben Antwort – hier Mag. Birgit Beck.

Küche, Mann klatscht in die Hände, Mehl staubt

Backpulver

Bei Mehlspeisen und anderen Backwaren greifen wir gern zu Backpulver. Doch woraus besteht die Backhilfe und was bewirkt sie im Teig?

Ölz Linzer Schnitte: 2 Teile dieses Gebäcks in durchsichtiger Umhüllung

Ölz Linzer Schnitte: Zutatenliste unleserlich

Zutatenliste und Nährwerte sind auf der Verpackung der Ölz Linzer Schnitte unleserlich geraten. Ölz will zwecks besserer Abhebung der Schrift vom Hintergrund eine hellere Kartonschale einsetzen oder die Verpackungsfolie überarbeiten.

Backbox von Lidl mit Gebäck befüllt.

Lidl Backshop: Zutatenliste gesucht!

Informationen zu den Zutaten von loser Ware beruhen auf Freiwilligkeit. Eine Zutatenliste bei den Backwaren im Lidl Backshop wäre dennoch hilfreich.

Omas Mehlspeisenküche Erdbeer Cheesecake-Torte: Produkt in Verpackung mit Sichtfenster und Banderole

Omas Mehlspeisenküche Erdbeer Cheesecake-Torte: falsche Angaben!

Wie damals? Kein Palmöl und keine Konservierungsmittel – ein Märchen aus Omas Mehlspeisküche? Die Angaben auf der Verpackung der Erdbeer Cheesecake-Torte sind widersprüchlich. Trotz des Hinweises „palmölfrei und „ohne Konservierungsstoffe” auf der Banderole findet sich beides in der Zutatenliste. Falsche Produktdeklarationen ärgern!

Gefördert aus Mitteln des Sozialministeriums

Sozialministerium
Zum Seitenanfang