Zum Inhalt

Lebensmittelzusatzstoffe: Emulgatoren - Problematisch

Einer der wichtigsten Lebensmittelzusatzstoffe wird zunehmend als Gesundheitsrisiko verdächtigt.

Emulgatoren (u.a. in vielen Back- und Süßwaren enthalten) erhöhen die Durchlässigkeit der Darmwände und begünstigen dadurch die Aufnahme von toxischen Substanzen und Bakterien. Die solcherart gestörte Barrierefunktion gilt als eine der Erklärungen für die Zunahme von Allergien, Zöliakie, Morbus Crohn und Typ-1-Diabetes.

Diesen Beitrag teilen

Facebook Twitter Drucken E-Mail

Das könnte auch interessant sein:

VKI-Mitarbeiter Walter Hager und unterschiedliche Lebensmittel

Lebensmittel: "Billig war einmal"

Der Einkauf im Supermarkt ist einer der großen Inflationstreiber der vergangenen Monate. Im Billig-Segment kam es zu geschmalzenen Preiserhöhungen. Nun hat dieser Trend auch Bio-Produkte erfasst. - VKI-Experte Walter Hager im Interview.

alt

Nutri-Score - Verpflichtend statt freiwillig?

Der Nutri-Score, eine nach dem Ampelprinzip gestaltete Auswahlhilfe für den Einkauf gesünderer Lebensmittel, soll bis Ende 2022 in vereinheitlichter Form EU-weit eingeführt werden.

Gefördert aus Mitteln des Sozialministeriums

Sozialministerium
Zum Seitenanfang