DATENSCHUTZ IST UNS WICHTIG!

Bitte erteilen Sie uns die Zustimmung, Ihre Daten zur internen Analyse zu verwenden. Wir geben Ihre Daten nicht weiter. Lesen Sie auch unsere Datenschutz-Erklärung.

Zum Inhalt

Germ lagern - Wie hält sie am längsten frisch?

"Wie bewahrt man frische Germ am besten im Kühlschrank auf? Ich habe immer einen Vorrat daheim und oft bildet sich Schimmel." - In unserer Rubrik "Tipps nonstop" stellen Leser Fragen und unsere Experten geben Antwort - hier Mag. Martina Steiner.

Martina Karla Steiner (Bild: Vki)
Mag. Martina Steiner

Frische Germ muss im Kühlschrank bei 2 bis 5 °C trocken gelagert werden. In ungeöffnetem Zustand sollte sie dann bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum halten. Frische Hefe lässt sich auch tiefgekühlt aufheben. Ihre Triebkraft verringert sich dadurch geringfügig und sie kann beim Auftauen flüssig werden. Wichtig dabei: Germ sollte schnell eingefroren, aber langsam aufgetaut werden.

Wenn Backhefe schon vor dem Mindesthaltbarkeitsdatum verdorben ist, gibt es dafür mehrere Ursachen: Entweder wurde das Datum vom Hersteller falsch angegeben oder im Supermarkt wurden die korrekten Lagerbedingungen nicht eingehalten. Dann sollten Sie beim Händler reklamieren und eventuell die Lebensmittelkontrolle oder in größeren Städten das Marktamt informieren. Es kann auch sein, dass Ihr Kühlschrank zu warm eingestellt oder überhaupt defekt ist. Regelmäßiges Reinigen des Kühlschrankinneren hilft, Schimmelpilze hintanzuhalten.

Diesen Beitrag teilen

Facebook Twitter Drucken E-Mail

Das könnte auch interessant sein:

Ein Haufen weißes Titandioxid-Pulver mit einem Löffel.

Gefährliches Titandioxid?

"Ihrer Zeitschrift entnehme ich, dass die EU Titandioxid als Lebensmittelzusatzstoff verboten hat. Wie verhält es sich bei Medikamenten, Zahnpasten, Sonnenschutzmitteln etc.?"

Ananas in der Blechdose

Beschichtungen von Aludosen?

"Ich habe Ananas in Scheiben in einer Aludose gekauft. Mir ist aufgefallen, dass die Dose keine Innenbeschichtung hat. Gibt es hier eine Vorschrift?"

Leberkäse in einer Semmel

Käse im Leberkäse?

"In der Zutatenliste eines Leberkäses zum Selberbacken las ich: „Kann Spuren von laktosefreiem Käse enthalten.“ Wie kann Käse in den Leberkäse gelangen?"

Papiersack Gemüse und Obst auf dunklem Hintergrund

Bestrahlung von Lebensmitteln

"Ich habe gelesen, dass Tiefkühlgemüse unter Umständen bestrahlt wird. Trifft das auch auf Gemüse aus Österreich zu?"

alt

Entdarmte Bio-Garnelen - Reklamation?

"Ich habe fürs Grillen entdarmte Bio-Garnelen gekauft. Vor der Zubereitung habe ich gesehen, dass diese gar nicht entdarmt sind, und selbst die Därme entfernt. Muss ich akzeptieren, dass in der Packung nicht das drin ist, was draußen draufsteht?" - Leser fragen und unsere Experten geben Antwort - hier Teresa Bauer, BSc MSc.

alt

Lebensmittel-Füllmengen - Zu wenig Mehl in der Packung?

"Ich habe bei einigen Mehlen gravierende Mengendefizite festgestellt: statt 1.000 g einmal 979, ein anderes Mal 989 g. Wie groß darf denn der Unterschied zwischen angegebener Nettofüllmenge und tatsächlicher Menge sein?" - Leser fragen und unsere Experten geben Antwort - hier Teresa Bauer, BSc MSc.

Gefördert aus Mitteln des Sozialministeriums

Sozialministerium
Zum Seitenanfang