Zum Inhalt

Lebensmittel-Verschwendung: Einfrieren - Was eignet sich?

premium

Bleiben Nahrungsmittel übrig, werden sie oft eingefroren. Doch nicht alle Lebensmittel eignen sich dafür.

Lebensmittel einfrieren (Bild: Ahanov-Michael / Shutterstock.com)

Einfrieren ist wohl die beliebteste Methode zur Konservierung von Lebensmitteln. Abgesehen davon, dass es einfach geht, bleiben auch die Inhaltstoffe der Nahrungsmittel weitgehend erhalten. Durch die tiefen Temperaturen werden die für den Abbau und damit den Verderb der Lebensmittel verantwortlichen Mikroorganismen in eine Art ­Ruhezustand versetzt.

Beim Auftauen er­wachen die Keime wieder zum Leben und je wärmer es ist, desto rascher vermehren sie sich. Aus Hygienegründen sollten deshalb vor allem Fleisch und Fisch langsam im ­Kühlschrank aufgetaut werden.

Nicht gefriertauglich

Zu beachten ist auch, dass sich nicht alle ­Lebensmittel zum Einfrieren eignen. Dazu zählen etwa ganze Eier (rohe und gekochte), rohe Kartoffeln, Gurken, Radieschen und Tomaten. Nur bedingt tauglich sind Milchprodukte. Hier gilt: Je höher der Fettgehalt, desto besser können sie eingefroren werden.

Joghurt und Frischkäse flocken beim Auftauen oft aus und bekommen eine grießartige Konsistenz. Aufgetautes Schlagobers kann zwar nicht mehr aufgeschlagen werden, eignet sich aber gut für die Zugabe in Suppen oder Saucen.


Lesen Sie außerdem nachfolgende Artikel zum Thema Lebensmitttelverschwendung:

Premium

Weiterlesen mit KONSUMENT-Abo:

  • 24-Stunden-Ticket
    oder
  • Online-Flatrate

Zugriff auf alle Artikel und Testergebnisse schon ab 3,75 Euro/Monat

Jetzt weiterlesen

Bereits registriert? Hier anmelden.

Diesen Beitrag teilen

Facebook Twitter Drucken E-Mail

Das könnte auch interessant sein:

Unterschiedliche Einkaufstaschen premium

Interview mit Nunu Kaller über guten Konsum

Die Wienerin Nunu Kaller ist Buchautorin, Konsumkritikerin und Nachhaltigkeitsberaterin. Mit uns sprach sie über ethische Konsumentscheidungen und darüber, wo die Verantwortung von Konsument:innen endet.

Unser Schmähpreis KONSUM-Ente 2022 geht an Rama und dessen Margarine. premium

KONSUM-Ente 2022: Welche Produkte ärgern Sie?

Welche Produkte sorgten im vergangenen Jahr für den größten Ärger unter Konsument:innen? Mehr als 10.000 Leser:innen stimmten im Rahmen unseres Schmähpreises KONSUM-Ente 2022 ab.

Gefördert aus Mitteln des Sozialministeriums

Sozialministerium
Zum Seitenanfang