Zum Inhalt

Buttermilch - Fast alles in Butter

premium

Ein hoher Gehalt an Milchsäurebakterien macht eine gute Buttermilch aus. Im Test fielen vier von 27 getesteten Produkten durch.

Folgende Produkte finden Sie in unserem Test:

Marke Abfüller
Alpengut Berglandmilch Aschbach
Besser Bio Salzburg Milch
Bio Wiesenmilch Kärntnermilch
Bio vom Berg ErlebnisSennerei Zillertal
clever NÖM
Desserta Berglandmilch Aschbach
ErlebnisSennerei Zillertal ErlebnisSennerei Zillertal
Ein gutes Stück Heimat ErlebnisSennerei Zillertal
Gmundner Milch Gmundner Milch
Ich bin Österreich NÖM
Ja! Natürlich Pinzgau Milch
Milfina Oberst. Molkerei Kapfenberg
natürlich für uns Kärntnermilch
NÖM NÖM
OM Oberst. Molkerei Kapfenberg
Pinzgau Milch Pinzgau Milch
Salzburg Milch Salzburg Milch
Schärdinger Berglandmilch Aschbach
Schärdinger Berglandmilch Klagenfurt
Spar Pinzgau Milch
Spar Natur pur Kärntnermilch
Stainzer Molkerei Stainz
Tirol Milch  Tirol Milch
Zurück zum Ursprung  Berglandmilch Aschbach

Laktosefreie Produkte:

Marke Abfüller
Free Kärntnermilch
Milfina enjoy free! Berglandmilch Aschbach
Spar free from Kärntnermilch

 

Die Testtabelle informiert Sie über: AMA-Siegel, Mikrobiologie, Expertensensorik sowie Laienverkostung, Nährwerte, Nutri-Score, Fettgehalt, Lagertemperatur und Kennzeichnung.

Lesen Sie nachfolgend unseren Testbericht.


Buttermilch wird aus Milch gemacht, die mit Milchsäurebakterien beimpft wird. ­Diesen Lebendkeimen wird ein posi­tiver Einfluss auf unser Wohlbefinden nachgesagt. Wer lebende Milchsäurebakterien zu sich nehmen möchte, kann dies auch tun, indem er zu anderen zuckerfreien Produkten wie Naturjoghurt, Kefir oder Sauermilch greift.

Lagertemperatur

Wir haben 27 verschiedene Buttermilchprodukte unter die Lupe genommen, darunter 6 Bio-Angebote und 3 laktosefreie Produkte. Die Proben haben wir in verschiedenen Supermärkten und bei Handels­ketten in Österreich gekauft. Da die Haltbarkeit von Milchprodukten stark von der Lagertemperatur abhängt, haben wir diese beim Einkauf in den Geschäften überprüft. Gemessen wurden sowohl die Oberflächen­temperatur der Produkte als auch die ­Kerntemperatur der Milch.

Der Einkauf der Produkte erfolgte bereits im März dieses Jahres, bei relativ kühlen Außentemperaturen. Dennoch regis­trierten wir bei einigen Produkten eine zu hohe Kerntemperatur. Auf dieses Problem stoßen wir bei gekühlter Ware leider immer wieder. Hier besteht nach wie vor Verbes­serungsbedarf.

Premium

Weiterlesen mit KONSUMENT-Abo:

  • 24-Stunden-Ticket
    oder
  • Online-Flatrate

Zugriff auf alle Artikel und Testergebnisse schon ab 3,75 Euro/Monat

Jetzt weiterlesen

Bereits registriert? Hier anmelden.

Diesen Beitrag teilen

Facebook Twitter Drucken E-Mail

Das könnte auch interessant sein:

Fleischersatz: Wie gesund sind die Alternativen? premium

Fleischersatz: Wie gesund sind die Alternativen?

Wir haben 323 vegane und vegetarische Lebensmittel auf ihre Nährwerte, den Grad der industriellen Verarbeitung und die Verbraucherfreundlichkeit der Kennzeichnung hin überprüft.

Test: Welche Kochbox ist die beste? premium

Test: Welche Kochbox ist die beste?

Fehlt es an Zeit oder Inspiration, kann man sich online eine Kochbox mit Rezept und Zutaten auswählen und liefern lassen. Für unseren Vergleich bestellten drei Testpersonen jeweils 18 Gerichte.

Test Verfälschte Lebensmittel: Oregano premium

Test Verfälschte Lebensmittel: Oregano

Gewürze sind teuer und werden oft mit minderwertigen pflanzlichen Bestandteilen gestreckt. Besonders häufig ist Oregano betroffen. Wir haben 27 in Österreich erhältliche Produkte auf ihre Echtheit hin untersuchen lassen.

Gefördert aus Mitteln des Sozialministeriums 

Sozialministerium

Zum Seitenanfang